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Bebidas como “chimarrão”, “tererê” e “mate”, feitas a partir da mesma planta - a Ilex Paraguariensis - e consumidas em grande parte do Brasil, têm sua origem diretamente relacionada à cultura e espiritualidade do povo Guarani. Esse é um fato, no entanto, que poucos conhecem. Com “Luta da Erva”, uma produção da Plural Filmes e direção de Marcia Paraiso, em 70 minutos é apresentado o conhecimento do preparo ancestral, da colheita no mato para o chá, tradição indígena absorvida pelas chamadas populações “caboclas” do Sul do Brasil. A pré-estreia em Florianópolis será no dia 11 de Outubro, às 19h, na Sala de Cinema Gilberto Gerlach (Centro Integrado de Cultura), com apoio do Museu da Imagem e do Som (MIS). O documentário foi realizado com recursos do Prêmio Catarinense de Cinema, da Fundação Catarinense de Cultura. A entrada é gratuita (retirada de senhas 1h antes) e, logo após a sessão, haverá debate sobre o filme com a presença da diretora, parte do elenco e da equipe da Plural Filmes. 

 Filmado no outono, inverno e verão, nos estados de Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul, o documentário é inspirado  na pesquisa e livro da professora doutora Arlene Renk – “A Luta da Erva – um ofício étnico da nação brasileira no oeste catarinense”. A pesquisa, realizada entre 1987 e 1989, reuniu muitos entrevistados, entre extratores de erva mate, capatazes, donos de ervateiras e profissionais das áreas de saúde, educação e assistência social, resultando em uma primeira edição do livro, de 1997, e a 2ª edição, de 2006. 

Além de resgatar a história da erva-mate, o documentário apresenta com profundidade diversas nuances do modo de produção atual, condições de trabalho e consequências ambientais. em contraste com o que era a  tradição dos povos originários. “Todo esse mergulho na erva-mate me mostrou elementos para compreender a dimensão de uma luta que envolve o respeito à cultura e religiosidade de um povo ancestral, a perda de territórios em um país que não fez a reforma agrária”, diz Marcia. Em lugar dessa política, ao longo de décadas, predominou a entrega das terras “para descendentes de imigrantes e foi imposto um modo de produção rural que não aceitava as culturas das populações tradicionais, o desequilíbrio ambiental de anos de política de Estado’, reflete ela. Essa imposição incentivou a destruição das florestas de araucárias para plantio de desertos verdes de pinus e eucaliptos ou de investimentos em monoculturas”, completa.

Sinopse

Chimarrão, tererê, mate, bebidas feitas a partir da mesma planta, a Ilex Paraguariensis, muito populares e bastante consumidas em grande parte do Brasil. O que poucos conhecem é sobre sua origem, diretamente relacionada à cultura e espiritualidade do povo Guarani. Com o processo de colonização e expropriação dos territórios ancestrais e tradicionais, quando indígenas e caboclos perderam suas terras e, consequentemente, o acesso às florestas, impossibilitando a prática dos saberes tradicionais.

Ficha Técnica

Direção e roteiro – Marcia Paraiso
Produção – Rafael Coelho e Marcia Paraiso
Produção executiva - Helio Levcovitz e Ralf Tambke
Direção de fotografia - Kike Kreuger e Ralf Tambke
Som direto - Ju Baratieri
Ass. de câmera e imagens de drone – Silvio Marchetto
Pesquisa - Marcia Paraiso, Rafael Coelho, Wanderley Karaí Vydju e Cristina Lopes
Montagem - Glauco Broering
Edição e mixagem de som - Katia Dotto
Trilha sonora - Marlui Miranda, Marcelo Portela e Bruno Menegatti
Arte gráfica - Katia Ozório
Computação gráfica - Marcelo Buti
Colorização - Kike Kreuger
Masterização e conformação digital - Onironautas
Acessibilidade – CPL: soluções em acessibilidade
Assessoria de comunicação – Linete Martins

Serviço:
Pré-Estreia do filme “Luta da Erva”, direção de Marcia Paraiso
Quando: 11 de outubro, 19h
Onde: Sala de Cinema Gilberto Gerlach, no Centro Integrado de Cultura (CIC) 
Av. Governador Irineu Bornhausen, 5600 - Agronômica, Florianópolis, SC.
Entrada gratuita, com retirada de senhas 1h antes da exibição.