Cozinha pedagógica ao ar livre é a experiência que alunos de gastronomia vivenciam no 1º Past Food – Sabores Sambaquianos, projeto que o Museu Arqueológico de Sambaqui de Joinville (MASJ) e a Universidade da Região de Joinville (Univille) promovem até o dia 29 de maio.
O evento responde ao tema da 13ª Semana de Museus: Museus para uma Sociedade Sustentável. A ideia é levar o público a pensar o museu como laboratório de práticas sustentáveis, além de divulgar dados científicos obtidos de escavações arqueológicas e outros estudos.
A atividade é realizada dentro das disciplinas de Metodologia Científica e História da Alimentação e Habilidades de Cozinha. A base para todo o processo foram oito artigos de arqueologia cedidos pelo MASJ. “Eles extraíram de leituras aquilo que seria possível utilizar nesta prática experimental”, conta Roberta Meyer, coordenadora do museu.
O Past Food nasceu em 2013, a partir de pesquisas da equipe técnica do museu. “Pensamos numa forma mais fácil de mostrar à comunidade como muitos costumes dos povos coletores-caçadores-pescadores estão atrelados à nossa realidade alimentar”, completa Roberta.
O combustível dos estudantes são os insumos alimentares, a exploração de recursos naturais, o possível modo de coleta e de preparo e a criação de receitas adaptadas de modo a ficarem mais próximos à tecnologia do passado. Saem fogões, fornos e microondas e entram fogueiras de chão.
A prioridade é dada a alimentos encontrados no ecossistema da região norte, observados na dieta dos grupos estudados nos sambaquis Cubatão I, Espinheiros II, Morro do Ouro, Enseada e Itacoara. Assim, tais registros primitivos dialogam com as práticas modernas.
Como a primeira edição se concentra na dieta alimentar dos sambaquianos, os alunos foram separados em sete grupos: peixes, berbigão, batata-doce, milho, marisco, pinhão e cará. Para isso, todo o processo contou com suporte teórico da equipe técnica do Museu de Sambaqui. “Além de observamos a evolução de hábitos alimentares, trazemos para o dia a dia a herança cultural desses povos antigos”, comentou Carmen Amaral, estudante e cozinheira profissional.
Perto da cozinha, artefatos antigos são expostos no bistrô, como pontas de lança e machadinhas. Os materiais ancestrais se confundem com os utensílios domésticos usados pelos alunos para limpar cada alimento. Todos estavam trajados conforme as exigências sanitárias.
Robalos, berbigões e batatas-doce aos poucos eram dispostos em argila, folhas de bananeiras ou panelas de barro. De tempero, no máximo sal. Nada de óleo ou panela de inox. Os preparados seguiam para pedras em buracos improvisados no pátio, com fogo obtido de gravetos. “Hoje é tudo ágil, simples e prático. É legal tentar compreender como nossos antepassados cozinhavam”, falou a estudante Elaine Sales, que pela primeira vez teve contato com cará.
A organização é do curso de Gastronomia e da pós-graduação de Arqueologia, ambos da Univille, em conjunto com o Museu de Sambaqui. Na semana que vem, as atividades continuam. Haverá degustação pública das receitas testadas e uma palestra no dia 29. Ainda será produzido um artigo científico a ser apresentado no Congresso da Sociedade de Arqueologia Brasileira, em setembro.
Programação
Dias 22, 25 a 29 de maio – atividades experimentais em dois horários (8h30 às 12h e19h às 22h30). Alunos de Gastronomia da Univille fazem releituras de receitas a partir dos insumos consumidos pelos grupos pré-coloniais.
Local: curso de Gastronomia. Equipe do MASJ participa da atividade.
Dia 25 de maio – seminário científico em dois horários (8h30 às 12h e 19h às 22h30).
Local: Centro de Artes e Design da Univille. Equipes do MASJ e Univille.
Dia 29 de maio – degustação e palestra com a professora Mariana Corção (UFPR).
Atividade aberta ao público, a partir das 19h.
Local: Centro de Artes e Design da Univille.
(Publicado originalmente no site da Prefeitura de Joinville)
Fonte: Prefeitura Municipal de Joinville
Em junho, a Banda Stagium 10 recebe seus convidados para uma noite de homenagens a compositores brasileiros no show Pérolas Musicais, dentro da programação do CIC 8:30 - Grandes Encontros, projeto mensal da Fundação Catarinense de Cultura (FCC) no Teatro Ademir Rosa, em Florianópolis. O espetáculo contará com a participação da Banda Sabor Brasil, e dos músicos Elizabeth Faraco e Jorge Coelho no dia 10, às 20h30min, com ingressos a R$ 20 inteira e R$ 10 meia-entrada.
Há cinco anos a Stagium 10 apresenta o show Pérolas Musicais, com o objetivo de proporcionar ao público uma boa informação musical, com repertório de Música Popular Brasileira selecionado dentre as músicas mais conhecidas. Entre os compositores que fazem parte do espetáculos estão grandes nomes como Tom Jobim, Paulinho da Viola, Noel Rosa, Lupicínio Rodrigues, Milton Nascimento, Edu Lobo, além de um artista da terra que é homenageado a cada edição. De cada um, o público fica conhecendo um pouco da história e algumas de suas preciosas composições.
A Stagium 10 é formada pelos músicos José Ribeiro - Maestro Zezinho (violão, guitarra e direção musical); Nelson Padilha (piano e acordeon); Valter da Silva (contrabaixo); Luiz Roberto Ribeiro (bateria); Paulo Vinicius Rampinelli (flauta e saxofone); Patrícia Ribeiro (vocais e produção geral); Débora Machado (vocais e direção artística); Ana Claudia Mondini Ribeiro (vocais); e Gisele Garcia Vianna (vocais).
A banda existe desde a década de 1970, quando foi formada por músicos remanescentes das orquestras do Clube Doze de Agosto e do Lira Tênis Clube que se juntaram para tocar na famosa "Sexta Feira de Casais", no Clube Doze de Agosto. A sintonia do grupo deu certo e eles passaram a tocar em festas e eventos, renovando-se constantemente nestas últimas quatro décadas.
Banda Sabor Brasil
Uma das convidadas da noite nasceu em 2008, quando um grupo de amigos se reuniu decidido a trazer o melhor da bossa nova e da MPB de volta aos bares de Florianópolis. O grupo recebeu o nome de Sabor Brasil, pois valoriza vocais e piano nas suas apresentações. Os referenciais são os conjuntos vocais da bossa nova, como o Quarteto em CY e o MPB-4. As vozes da banda são de Luciane Daux, Leonora Damerau, Wolney, Leandro, Tirzinho, Belinha, Regiani, Spiri e Aurélio das Antigas.
Jorge Coelho
Começou a tocar violão aos 16 anos de idade, influenciado pela beatlemania e pela jovem guarda. Aos 18 anos, passou a integrar-se a grupos musicais da região Sul de Santa Catarina, onde também se destacou como compositor em vários festivais.
Em 1967 transferiu-se para Florianópolis, onde foi contemplado com o prêmio Cultura Viva, da FCC, que incentivava a gravação de CDs por artistas catarinenses. O primeiro CD, Paixão Açoriana, foi lançado em 1997 com 10 composições próprias, além de duas canções de autoria de Zininho e Luiz Henrique Rosa. Em 1999, lançou o trabalho Zimba, com 13 faixas autorais; e em 2003 foi a vez do álbum Farol dos Naufragados.
Elizabeth Faraco (Beta)
Natural de Florianópolis, pós-graduada em Serviço Social pela UFSC, escolheu a música como sua segunda profissão, embora seu coração diga que é a primeira. Nasceu numa família numerosa e musical, onde o que mais se ouvia eram peças de ópera.
Estudou piano e aprendeu violão com seus irmãos. Seu primeiro contato com o canto foi no grupo jovem do Emaus. Passou a cantar em cerimônias de casamentos e diversos eventos. Participou de algumas edições do projeto Vozes da Primavera, do grupo Acorde Vocal, além de musicais no teatro.
Serviço:
O quê: Pérolas Musicais - CIC 8:30 - Grandes Encontros
Quando: 10/06/2015, às 20h30min
Onde: Teatro Ademir Rosa - Centro Integrado de Cultura (CIC) - Av. Governador Irineu Bornhausen, 5600 - Agronômica - Florianópolis (SC)
Ingressos: R$ 20 inteira e R$ 10 meia-entrada
Informações: (48) 3664-2628 (bilheteria do Teatro)
Fonte: Assessoria de Comunicação FCC
A Secretaria de Estado de Turismo, Cultura e Esporte (SOL) prorrogou até 27 de maio o prazo de inscrição de projetos a serem executados em 2015, que poderão receber apoio financeiro do Fundos de Incentivo à Cultura (Funcultural). No mesmo período, também poderão se inscrever projetos destinados aos fundos de Esporte e Turismo.
No âmbito do Funcultural, serão abertos três programas, abrangendo a difusão e a circulação de concertos e apresentações de orquestras e corais em âmbito regional, estadual e nacional; apoio a festivais, feiras e mostras artísticas e culturais; e para formação, capacitação e qualificação para agentes, gestores e comunidade.
Como se inscrever
Para concorrer ao apoio financeiro proveniente dos Fundos, o proponente deverá, primeiramente, realizar o cadastro no Sistema de Transferência do Governo do Estado, na Internet (www.sef.sc.gov.br/sctransferencias). Após esta etapa, é preciso encaminhar para a Secretaria de Desenvolvimento Regional (SDR) do município os documentos exigidos na legislação específica. A SDR confirmará as informações do cadastro. Se aprovado, o proponente receberá um login e senha para acessar o Sistema de Transferências para incluir a proposta.
Todos os projetos inscritos passarão pela análise técnica para enquadramento nas políticas públicas de turismo, cultura ou esporte, análise da documentação e orçamento. Depois disso, são avaliados pelo Conselho Estadual e Comitê Gestor de cada área. Ainda assim, o repasse do apoio financeiro ao proponente selecionado está sujeito à disponibilidade de recursos em cada Fundo.
As inscrições poderão ser feitas até 22 de maio de 2015. Contudo, a equipe técnica da SOL que gerencia o Sistema Estadual de Incentivo à Cultura, ao Turismo e ao Esporte (Seitec) reforça a orientação aos proponentes para que a documentação, em qualquer um dos programas, seja encaminhada o quanto antes, evitando transtornos de última hora.
Serviço:
A Secretaria Estadual da Fazenda, por meio do SC Transferências (http://www.sef.sc.gov.br/sctransferencias/sistema), disponibilizou manuais e vídeos que explicam, passo a passo, como efetuar o cadastro do proponente e da proposta.
Mais informações podem ser obtidas telefone: (48) 3665 7455.
Lista de programas 2015:
FUNCULTURAL
- Difusão e a circulação - orquestras e corais
- Festivais, feiras e mostras e de mostras artísticas e culturais
- Formação, capacitação e qualificação
FUNTURISMO
- Eventos geradores de fluxo turístico
- Eventos do turismo
- Infraestrutura turística
FUNDESPORTE
- Infraestrutura esportiva
- Rumo à vitória (atletas individuais)
- Equipes esportivas de base
- Equipes esportivas escolares/universitárias
- Equipes esportivas de alto rendimento
- Atividades físicas esportivas continuadas de base
- Atividades físicas esportivas continuadas de participação
- Atividades físicas esportivas continuadas do esporte escolar
- Eventos esportivos de rendimento.
Fonte: Assessoria de Comunicação SOL
Fonte: Associação Empresarial de Criciúma